Превосходство этого рецепта в том, что помимо вкуснейшего мяса мы получаем еще и отличный гарнир из грибочков, которые так нравятся многим.
Куриные ножки с шампиньонами замечательно сочетаются от приготовления на гриле. Еще одним плюсом является то, что вы не станете думать над тем, а что же подать в качестве закуски к мясу? Жареные шампиньончики на гриле получаются сочными и до обалдения вкусными.
К сожалению во время написания данного рецепта у нас не было возможности сделать его на природе, поэтому мы приготовим его в духовке. Но если вы воспользуетесь им и сделаете в прекрасную погоду на природе, вы не будете разочарованы.
Помимо основных ингредиентов мы подготовим особенный маринад, который придаст куриным ножкам глянцевую корочку с сладковатым послевкусием. Для того чтобы в домашних условиях нам получить запах и привкус дымка, мы используем небольшую хитрость и добавим несколько веточек фруктовых деревьев (абрикоса, яблони или вишни). Они нам придадут ту пикантность, которую обеспечивает приготовление на мангале
- Куриная голень 1 кг
- Шампиньоны свежие ½ кг
- Уксус бальзамический 3 ст. л
- Чеснок 1 головка
- Лук репчатый 1 шт
- Лук резанец 10 веток
- Мед 1 ст. л
- Сметана 20% 2 ст. л
- Майоран по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
-
Прежде всего подготовим все необходимые нам ингредиенты. Для этого тщательно промываем курицу, просушиваем ее при помощи бумажных полотенец и перекладываем в глубокую посуду. В которой и будем готовить маринад.
Затем нарезаем полукольцами головку луку, мельчим 5 веточек лука резанца и 2 зубчика чеснока, и перекладываем все к нашей курице. После этого добавляем уксус и мед и хорошенечко все перемешиваем.
маринад для курицы -
Берем 5 листьев свежего майорана и также добавляем его в нашему маринаду. Добавляем соль и перец по вкусу и снова все перемешиваем. Наш маринад готов. Теперь нам осталось его накрыть и поставит мариноваться в прохладное место (можно в холодильник) примерно на 1 час.
-
Этап 3
Пока курица маринуется, мы примемся за шампиньоны. Снимаем с крупных грибов верхнюю кожицу и отрезаем ножки. Нарезаем оставшийся лук-резанец и перемешиваем его с двумя столовыми ложками сметаны. -
Заполняем шляпки грибов приготовленным соусом. Также можно добавить немного перца.
-
Разогреваем нашу духовку до 230 градусов. Решетку для гриля смазываем растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Чтобы не запачкать духовку жиром с куриных голеней, вниз мы поставим противень с холодной водой. Туда же добавляем наши веточки дерева для дымка, которые придадут нашему блюду больше пикантности.
Теперь выкладываем на решетку курицу. Позаботьтесь о том, чтобы на курице на было кусочков лука, он пригорит и будет выглядеть не аппетитно.
Готовим курицу примерно 40 минут. Не забывайте ее переворачивать, точно также как вы бы это делали на углях. Минут за 15-20 до конца приготовления, выкладываем на решетку наши шампиньоны так как они приготовятся гораздо быстрее.
Вот в общем-то и все.
Приятного аппетита!