Коктал

Пошаговый рецепт Коктала

Как бы вам не казалось, что приготовить Коктал очень легко, это мнение ошибочно. Все кроется в нюансах. Само блюдо казахское и имеет большую историю. Многие семьи любят это лакомство. Оно если не самое, то одно из самых любимых блюд. В переводе с казахского оно означает Ива. И это не случайно, ведь в самом начале его готовили именно на ветках этого дерева. Что примечательно, эта рыба не чистилась и даже голова не отрезалась. Благодаря этому рыба не пригорает и получается обалденно нежной.

Весь сок этого рецепта заключается в том, что абсолютно все ингредиенты в нем могут быть заменены. К нему не стоит специально готовится, подойдет то, что вы найдете у себя в холодильнике.

Однако самый настоящий Коктал по-казахски готовится из Сазана, который натирается солью и перцем. Однако, вместо Сазана зачастую используют Белый Амур.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
Печать
  • Подготавливаем ингредиенты
    Прежде всего нам необходимо подготовить все ингредиенты. Нарезать лук, хорошенечко промыть помидоры и рыбу.
  • Разрезаем рыбу
    Теперь займемся рыбой. В начале нам надо сделать вдоль всего хребта глубокий разрез. Раскрываем нашу рыбину пополам, удаляем жабры, косточки и все внутренности. Конечно если вы их не любите.
  • Теперь нам надо сделать небольшие надрезы по всей рыбе. Затем солим и перчим. Нарезаем лук тонкими колечками и аккуратненько выкладываем на рыбу.
  • Продолжаем фаршировать рыбу
    Нарезаем помидоры, толщиной примерно полсантиметра. Мелко рубим зелень. и выкладываем все это поверх лука.
  • Заканчиваем маринад
    Теперь нам надо приготовить соус. Поэтому берем миску, вываливаем в нее майонез, выдавливаем сок из лимона, добавляем специй по вкусу и тщательно все перемешиваем.
    заливаем соусом всю площадь рыбы и даем ей хорошенько промариноваться, можно в течение всей ночи.
  • Для того чтобы наш Кокал получился еще вкусней, нам надо добавить в коктальницу веточку вишни. Это предаст более приятный запах нашей рыбке. Затем отправляем рыбу коптиться минут на сорок — шестьдесят. Вы почувствуете готов Коктал или нет по запаху.
  • Достаем коктал из мангала

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Я не повар