Борщ

Пошаговый рецепт борща

Кто не любит борщ? Наверняка такие люди найдутся, но их значительно меньше тех, кто обожает данное блюдо. Зайдя в любую квартиру, и открыв холодильник, вы обязательно обнаружите в нем кастрюлю и вероятнее всего — это будет борщ. Рецептов его приготовления очень много. Но сегодня мы представляем вашему вниманию самый стандартный.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Первым делом нам надо сварить мясо и приготовить бульон. Но прежде чем мы этим займемся, давайте промоем его под холодной струей воды. Затем наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, опускаем в нее мясо и варим на слабом огне примерно час — полтора. По мере того как оно будет вариться, будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.
  • Как только мясо доварится, вынимаем его из кастрюли и нарезам порционными кусочками. Складываем его в миску или глубокую тарелку и накрываем сверху, чтобы мясо не завертелось.
  • Чтобы зря не терять время, то пока наше мясо будет вариться, мы примемся за овощи. И первым делом, промоем свеклу, затем почистим ее и натрем на крупной терке.
  • Шинкуем капусту
    Дальше возьмем капусту и нашинкуем ее мелкой соломкой.
  • Натираем морковь
    Возьмем морковь и поступим с ней точно так же как и со свеклой.
  • режем лук
    Запаситесь терпением, ведь на этом этапе нам придется пускать слезы, ведь теперь у нас на очереди лук. Его мы очищаем и режем на мелкие кубики.
  • Помидор на терке
    Берем терку и разрезанные пополам помидоры. Ставим крупную терку и натираем их. Постарайтесь, чтобы кожица осталась у вас в руках, нам она не нужна.
  • Теперь почистим картошку, одну более крупную откладываем, а остальные нарезаем кубиками.
  • Нарезанное мясо отправляем обратно в кастрюлю. Целую картофелину и капусту опускаем в бульон и варим на медленном огне пятнадцать минут. Затем опускаем нарезанную картошку, и продолжаем варить минут 10. Этого времени должно хватить, чтобы картошка сварилась полностью.
  • Пока овощи варятся, мы сделаем зажарку. В начале обжарим лук в растительном масле, пока тот не станет прозрачным. На это у нас уйдет минут пять или семь. Затем добавим туда натертую морковку и жарим еще пять минут.
  • Как только наша морковка помягчеет, добавляем туда натертые помидоры, если хотите, то для вкуса можно добавить ложку другую томатной пасты. И продолжаем жарить еще минуты три.
  • Видели, как настоящая хозяйка использует сразу несколько сковородок? Так вот мы будем поступать точно также, поэтому пока на одной сковороде мы делаем зажарку, на второй мы потушим свеклу. Для этого нальем немного растительного масла, положим свеклу, добавим три столовые ложки воды и одну столовую ложку яблочного уксуса. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне десять минут.
  • Если у вас есть немного свободного времени в процессе обжарки, раздавите чеснок при помощи чесноко-давилки.
  • Чтобы вкус нашего борща стал еще более насыщенным, достанем нашу картофелину, и при помощи обычной вилки разомнем ее в пюре и отправим обратно в кастрюлю.
  • Теперь нам необходимо добавить в кастрюлю зажарку и свеклу, закинуть лавровый лист, а также потушить и поперчить по вкусу.
  • нарезаем зелень
    Нарежьте мелко зелень. Как только борщ начнет закипать, добавляем чеснок и зелень. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  • Кастрюля борща
    Прежде чем мы будем подавать борщ к столу, нам надо дать ему отстояться минут тридцать.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Я не повар