Борщ с фасолью настоящее украинское блюдо. Не забываем вкус этому блюду дают именно ингредиенты, в которые входят, конечно же, фасоль, а также все стандартные ингредиенты для борща. Но на самом деле очень часто в него добавляют еще и сало.
Это блюдо получается по-настоящему наваристым, насыщенное витаминами и минералами. Сегодня вы узнаете как приготовить борщ с фасолью. Приступим.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 3 л
- Свинина или говядина на кости 800 гр
- Сало свиное 100 гр
- Фасоль красная 150 гр
- Картофель 3 шт
- Свекла 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л
- Масло растительное 1 ст. л
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Шаги
-
Если вы используете молодую фасоль, как будем ее использовать мы в данном рецепте, то прежде чем мы ее начнем варить, нам необходимо промыть ее. Перед тем как положить мясо в кастрюлю, мы его тоже хорошенечко промываем под струей холодной воды. А затем вместе с фасолью и мелко нарезанным салом добавить в кастрюлю и начать варить на медленном огне. Варить будем часа полтора.
Однако, если вы будете использовать старую фасоль, то за 5 — 6 часов до начала приготовления борща, вам надо будет ее замочить в холодной воде. При этом не забывайте менять воду каждые 2 часа. Альтернативой может служить варка в отдельной кастрюле, 3 часов должно хватить. -
Полутора часов должно хватить для того, чтобы наше мясо смогло легко отделяться от кости. Если это так, то достаем его из кастрюли и оставляем остужаться. Отделяем остывшее мясо от кости и порционными кусочками отправляем его обратно в кастрюлю.
-
Теперь нам надо почистить картошку и нарезать ее кубиками. После чего добавляем в кастрюлю. Уже сейчас можно добавить специи. А именно лаврушку, соль и перец по вкусу.
-
Свеклу натираем на терке, перекладываем на сковородку и оставляем тушиться на медленном огне. Чтобы она не пригорала и становилась мягкой равномерно, не забываем помешивать. После того, как вся свекла стала мягкой, добавляем к ней томатную или помидор без кожицы. Туда же добавляем столовую ложку яблочного уксуса и перемешиваем.
-
Когда наш бульон закипел, после добавленных мяса и картошки, добавляем в него свеклу.
-
Теперь нам необходимо приготовить зажарку. Для этого чистим и мелко нарезаем лук, отправляем его на сковороду, вместе со столовой ложкой растительного масла. Также на терке натираем морковь, и добавляем к луку. Когда в очередной раз борщ закипит, добавляем зажарку в кастрюлю.
-
Перед тем как снять наш борщ с плиты, добавляем чеснок и мелко рубленную зелень.
Даем ему настояться минут 15 — 30. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!